Суббота
05.07.2025
01:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Здоровьесберегающая деятельность »
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Статистика

Здоровьесберегающая деятельность  безопасность

 

 Здоровье каждого ребенка бесценно! Не растерявшись в экстренной ситуации и правильно оказав первую помощь, вы спасете ребенку жизнь! АЛГОРИТМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ

 

Актуальная информация

🍒🍓Здоровое питание летом и иммунитет🥕🍅
Лето – замечательная пора, чтобы отдохнуть, набраться сил и укрепить иммунную систему – защитный барьер организма, позволяющий ему противостоять бактериям и вирусам. К сожалению, множество факторов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, может ослабить наши защитные силы. Это стрессы, несбалансированное питание, дефицит витаминов, нарушение сна, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка. Поэтому иммунитету надо помогать. И именно в летнее время года, сезон свежих овощей и фруктов, каникул и отпусков, для этого представляется наилучшая возможность.
Правило первое – рациональное питание
1. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать продукты, богатые белком (мясо, яйца, молочные продукты, морская рыба). Помимо легко усвояемого белка, морская рыба богата также ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, необходимыми для построения оболочки и структурных составляющих клеток организма.
2. Помогут в укреплении иммунитета и употребление овощей, фруктов и ягод, которыми богат летний стол. Доказано, что овощи зелёного цвета восстанавливают и укрепляют иммунитет, воздействуя на состояние лимфоцитов, которые называют «первой линией защиты организма». Поэтому полезны листовые овощи (салаты), капуста брокколи, кольраби, которые содержат много кальция и витамин С (за высокое содержание этого витамина кольраби еще называют «огородным лимоном»), витамины А и группы В.
Морковь богата бета-каротином, также необходимым для укрепления защитных сил организма. Особенно для людей с пониженным иммунитетом полезен свежеприготовленный морковный сок.
Чеснок — природный антибиотик, повышающий иммунитет и оказывающий противовоспалительное действие. Огурцы выводят токсины и помогают в работе органам выделения, а значит, повышают защитные силы организма. Помидоры содержат ликопин — антиоксидант, способный поддержать иммунитет. Кабачки улучшают работу желчного пузыря и кишечника, способны выводить из организма лекарственные вещества, в том числе антибиотики.
Цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны) содержат витамин С, который помогает укрепить бронхо-легочную и иммунную системы.
Ягоды обладают иммуномодулирующим действием. В их состав входят витамины и микроэлементы, органические кислоты и минералы, необходимые нашему иммунитету. Например, клубника содержит калий, фенольные соединения и флавоноиды. Конечно, иммуномодулирующие свойства этой ягоды выражены не так, как у малины или у чеснока, но и клубника полезна нашему организму как источник витаминов и природных минералов.
3. Регулярно употребляйте кисломолочные продукты. Содержащиеся в них лакто- и бифидобактерии участвуют в формировании местного и общего иммунитета и вырабатывают молочную кислоту, подавляющую патогенную микрофлору. Желательно завести за правило выпивать на ночь стакан кисломолочного продукта.
4. Пейте больше жидкости. Ученые подсчитали, что человеку в сутки нужно употреблять не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса. Жидкость необходима для пищеварения, усвоения питательных веществ, нормального протекания обменных процессов в организме человека, а, значит, и нормального функционирования иммунной системы.
Правило второе – отказ от вредных привычек
Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление алкоголя нарушает процесс усвоения питательных веществ и замедляет размножение кровяных телец, участвующих в работе иммунитета. Кроме того, злоупотребление алкоголем разрушает клетки печени, выполняющие детокикационную функцию. Поэтому лица, употребляющие спиртные напитки, страдают от ослабления иммунитета.
Курение приводит к снижению количества лимфоцитов и иммуноглобулинов – белков, вырабатываемых иммунной системой и обеспечивающих защиту от бактерий и вирусов.
Правило третье – закаляйтесь!
Закаливание — это повышение устойчивости организма к воздействию погодно-климатических условий (низкой и высокой температуры, солнечного облучения, атмосферного давления и др.). Оно не только помогает укрепить иммунитет, но и способствует повышению физической и умственной работоспособности, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ. Начинать закаливание лучше летом, так как в это время года организм наиболее благоприятно воспринимает воздействие закаливающих процедур.
Основными принципами закаливания являются:
• систематичность (закаливающие процедуры нужно проводить ежедневно, без перерывов);
• постепенность;
• последовательность (постепенное увеличение силы и длительности закаливающих процедур);
• индивидуальность (необходимо посоветоваться с врачом);
• комплексность (сочетать с выполнением физических упражнений, соблюдением режима дня, правильным питанием).
Закаливание лучше начинать с контрастных процедур — с попеременного обливания холодной и горячей водой рук (от кистей до локтей) и ног (от ступней до колен). Температура холодной воды при этом должна быть до +20 °C, а горячей воды — +35 °C, так как разница в 15 °C лучше всего переносится неподготовленным организмом. Холодная вода приводит к спазму кровеносных сосудов кожи, кровь при этом оттекает к внутренним органам. Горячая вода, наоборот, расширяет кровеносные сосуды кожи и способствует оттоку крови от внутренних органов к коже. Таким образом происходит гимнастика кровеносных сосудов и улучшается циркуляция крови в организме.
После контрастных процедур можно приучать организм к обливанию холодной водой. Обливания делают ежедневно один (два) раз в день, утром или (и) вечером. Если летом Вы приучите свой организм к холодному душу, то осенняя слякотная и дождливая погода будет не так страшна.
Для тех, кто страдает тонзиллитами или ангинами, летом стоит заняться холодными полосканиями горла, чтобы закалить себя и подготовить к предстоящим холодам!
Правило четвертое – «спокойствие, только спокойствие!»
Стресс – это враг иммунитета. К сожалению, он является неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому нужно учиться спокойно относится к событиям, происходящим в жизни. И если вы не можете изменить ситуацию — примите её как неизбежность и философски реагируйте на нее.
Как видите, помочь иммунитету не сложно. Правильно питайтесь, закаляйтесь, радуйтесь жизни – и Ваш организм будет Вам благодарен!

🐠Морская или пресноводная: какая рыба полезнее.🐟

Давайте разберемся, что лучше выбрать, чтобы получить максимум пользы для организма.
Диетологи часто говорят о том, что полноценный рацион должен включать рыбу – ее рекомендуют есть хотя бы два раза в неделю. Но какая рыба полезнее – из пресной или из соленой воды?
Конечно, пресноводная рыба уступает морским обитателям прежде всего по содержанию полезных микроэлементов: марганца, меди, фтора и йода. Да и полезных жиров в речной рыбе меньше. Кроме того, меньше вероятность заражения паразитами при употреблении морской рыбы, потому что речная вода обычно грязнее, чем океаническая.
Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека. Включая ее в меню, можно обезопасить себя от многих болезней и укрепить организм. Кроме того, морская рыба содержит много полиненасыщенных кислот, которые благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, волос. Среди всех видов морских рыб особо выделяют красную (лосось, кету, форель семгу и горбушу), не менее вкусны и полезны сельдь и скумбрия, минтай, треска и хек.
Однако не стоит принижать достоинство речной рыбы. Легкоусвояемый белок особенно важен для людей, имеющих какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чем легче мы усваиваем белок, тем больше получаем необходимые организму аминокислоты.
Бояться пресноводной рыбы однозначно не стоит, включать ее в свой рацион можно и нужно. Главное – соблюдать простые правила безопасности. Покупать рыбу в проверенных местах, не ловить в грязных водоемах. Про выращенную рыбу специалисты говорят, что чаще всего она безопаснее. В том числе и в контексте наличия паразитов. Впрочем, перед едой лучше провести тщательную термическую обработку рыбы. Конечно, речная рыба не так богата микроэлементами и жирными кислотами, как морская, но все равно это диетический белковый продукт, который мы ценим за многообразие вкусов и доступность.

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

🍏Ты есть то, что ты ешь.🍔
Гиппократ
2 июня – День здорового питания и отказа от излишеств в еде День здорового питания и отказа от излишеств в еде – это неофициальный праздник, который появился среди календарных дат сравнительно недавно, в 2011 году. Инициаторами проведения выступили представители интернет – сообщества из разных стран, приверженцы здорового образа жизни. Они предложили его как альтернативу американскому празднику – Дню обжоры, в котором активно пропагандируется потребление не полезных продуктов питания, устраиваются безумные соревнования по поеданию вредной пищи в больших количествах.
Врач и философ Гиппократ пришел к мысли, что болезни в организме происходят из-за нарушения питания. Уже банальной стала фраза: «Мы – то, что мы едим». Но она отражает суть. По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню. Будьте внимательны к себе и своему питанию! Мы порой едим не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоционального удовлетворения. Избавиться же от лишних килограммов хочется быстро и без затраты усилий.
На этом наживаются шарлатаны и дельцы. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами излишнего веса иногда приводит к непоправимому вреду здоровью, а часто просто к потере денег, выброшенных на ветер.
День здорового питания и отказа от излишества в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм. Правильное питание – целая наука.
Практические рекомендации по поддержанию здорового питания
Фрукты и овощи. Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки.
Потребление фруктов и овощей можно улучшить. Для этого необходимо: всегда включать в рацион овощи; употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи; потреблять сезонные фрукты и овощи; потреблять разнообразные фрукты и овощи.
Жиры.
Снижение общего потребления жиров до менее 30% от общей потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей. Кроме того, риск развития неинфекционных заболеваний можно снизить благодаря: сокращению потребления насыщенных жиров до менее 10% от общей потребляемой энергии; сокращению потребления трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии; замещению насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами, в частности полиненасыщенными жирами.
Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующими путями: готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать; заменять сливочное масло, свиное сало на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масла; употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо или обрезать видимый жир с мяса; ограничивать потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.
Соль, натрий и калий.
Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г). Высокий уровень потребления натрия и недостаточное потребление калия способствуют повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта. Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год. Люди зачастую не знают, какое количество соли они потребляют. Во многих странах основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; соленых закусок) или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления (например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого соуса) или во время еды (путем добавления столовой соли).
Потребление соли можно сократить следующими путями: ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса), добавляемых во время приготовления еды; не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия; ограничить потребление соленых закусок; выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Некоторые производители пищевых продуктов изменяют состав своей продукции для снижения содержания натрия, и перед приобретением или потреблением продуктов следует проверять маркировку на предмет содержания в них натрия.
Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей.
Сахара.
Потребление сахаров как среди взрослых людей, так и среди детей необходимо уменьшить до менее 10% от общей потребляемой энергии. Сокращение потребления до менее 5% от общей потребляемой энергии обеспечит дополнительные преимущества для здоровья. Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточному весу и ожирению. Недавно получены фактические данные, свидетельствующие о том, что свободные сахара оказывают воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых болезней.
Потребление сахаров можно сократить следующими путями: ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки (то есть все типы напитков, содержащих свободные сахара, которые включают газированные и негазированные прохладительные напитки, фруктовые и овощные соки и напитки, жидкие и порошковые концентраты, воды со вкусовыми добавками, энергетические и спортивные напитки, готовый чай, готовый кофе и молочные напитки со вкусовыми добавками); заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.
Успехов всем на пути к стройности и здоровья! И до встречи в этот же день на будущий год – с укрепившимся здоровьем, постройневшим телом, прекрасным и бодрым самочувствием!

О ситуации по кори. 
 На настоящее время на территории Нижегородской области, в т.ч. и в г.о. Семеновский, отмечается осложнение эпидемиологической ситуации по кори. 
 Корь – острое инфекционное заболевание, отличительными особенностями которого являются типичная сыпь и поражение конъюнктивы глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Корь обычно передается при прямом контакте и воздушно-капельным путем. Вирус поражает дыхательные пути, затем распространяется по всему организму. 
 Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры тела иногда до 39-40°C, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после попадания вируса в организм. 
 Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, воспалительные процессы в среднем ухе (с возможным распространением на внутреннее ухо) и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие, как пневмония. 
 Невакцинированные дети раннего возраста и невакцинированные беременные женщины подвергаются высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. 
 Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации. 
 В случае подозрения на заболевание необходимо: 
• срочно обратиться за медицинской помощью; 
• не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача; 
• до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума; 
• при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом; 
• использовать средства защиты органов дыхания (например, маску); 
• не заниматься самолечением. 
 Наиболее эффективная мера профилактики и борьбы с корью –иммунизация. 
основным методом профилактики кори является вакцинопрофилактика — плановая и экстренная. 
 Плановые прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок проводят детям, не болевшим корью, двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Кроме того, прививкам в плановом порядке подлежат: 
• дети в возрасте от 1 года до 18 лет включительно, не болевшие корью и не привитые против кори по какой-либо причине; 
• взрослые в возрасте до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью ранее; 
• взрослые от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска, в том числе сотрудники образовательных организаций. 
 Прививки против кори по эпидемическим показаниям (экстренная профилактика) проводят контактным лицам в очагах инфекции без ограничения возраста, ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитым. При отсутствии противопоказаний вакцину вводят не позднее, чем через 72 часа после контакта с больным. 
 Роспотребнадзор рекомендует гражданам, планирующим поездки в зарубежные страны, не болевшим корью ранее и не привитым против этой инфекции, привиться от кори не менее чем за две недели до поездки. Для проведения прививки против кори необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства.

         

Прививка от гриппа - это важно!

ВНИМАНИЕ!!!
В период продолжения распространения COVID-19 в стране , важно предпринять меры, предотвращающие дальнейшую передачу инфекции. В особой защите от инфицирования вирусом нуждаются дети и общеобразовательные учреждения. Поэтому, важным аспектом в борьбе с пандемией сегодня является профилактика коронавируса в школе и дома, которая позволит предотвратить потенциальное распространение вируса среди учащихся и персонала учебного заведения.

Памятки

 

 

 

 Памятки по энергосбережению

Правила «Когда электричество становится опасным»

 

    

Внимание, грипп!!!

Информационные материалы, разработанные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Министерством просвещения Российской Федерации

О Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа

С 01.10.2019 года Роспотребнадзор в преддверии эпидемического сезона гриппа организовал работу Всероссийской горячей линию по профилактике гриппа и ОРВИ.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора - 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) будут консультировать всех желающих по различным вопросам, касающимся профилактики гриппа.

Специалисты службы расскажут, где можно сделать прививку, как правильно подготовиться к вакцинации, можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками, как следует пользоваться масками и другими мерами профилактики и др.

Консультации проводятся в соответствии с режимом работы по будням с 8.30 до 17.15, пт- с 8.30 до 16.00.

Видеоролики

Апчхи - вакцинируйтесь!

Грипп ВАКЦИНИРУЙСЯ

Используйте маску правильно!

 

В чем разница между гриппом и другими вирусными инфекциями?

 

 

 

 

Что такое грипп?

 

Грипп - чрезвычайно заразное респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа. Грипп чаще всего появляется зимой и ранней весной.

 

Что такое ОРВИ?

 

ОРВИ – это группа острых респираторных вирусных инфекций, объединяющая респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие инфекции верхних дыхательных путей.

 

Какая разница между ОРВИ и гриппом?

 

Вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека человеку в основном воздушно-капельным путем, не исключен и контактный путь передачи инфекции. Заболевания обычно поражают  большие группы людей, которые проводят время в тесном контакте, например, в детских садах, школах, студенческих общежитиях, военных казармах, офисах и домах престарелых.

 

ОРВИ и грипп являются заразными вирусными инфекциями дыхательных путей. Несмотря на то, что симптомы могут быть похожими, грипп намного опаснее.

 

Заложенность носа, боль в горле и чихание являются общими симптомами острых респираторных вирусных инфекций. ОРВИ и грипп могут вызвать кашель, головную боль и слабость. Однако при гриппе высокая температура держится в течение нескольких дней, ломота в теле, усталость и слабость выражены сильнее. Симптомы гриппа имеют тенденцию появляться внезапно.

 

ОРВИ в отличие от гриппа могут начинаться с таких симптомов как насморк, кашель, боли в горле, грипп начинается с резкого подъема температуры до высоких цифр.

 

Обычно осложнения от ОРВИ относительно незначительны, но случай гриппа может привести к опасным для жизни осложнениям, чаще встречающимся из которых является пневмония.

Кто подвержен осложнениям гриппа?

Любой человек может заболеть  гриппом.

 

Наибольшему риску осложнений гриппа подвержены дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями , такими как диабет , болезни сердца , легких и ВИЧ.

Известно более 100 типов вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции, и каждые несколько лет появляются новые штаммы гриппа. Поскольку все эти заболевания являются вирусными, антибиотики не могут победить простуду или грипп. Антибиотики используют только в лечении  бактериальных инфекций .

 

Существуют противовирусные препараты, действительно, работающие против вируса гриппа, но, лекарств побеждающих остальные ОРВИ, к сожалению, нет.

 

Антибиотики могут быть полезны, только если есть вторичная бактериальная инфекция как осложнение основного заболевания и применяются эти препараты только по назначению врача.

 

О профилактике:

 

Инфицирование гриппом можно предотвратить путем вакцинации, которая проводится в предэпидемический период.

 

Профилактика остальных респираторных вирусных инфекций заключается в соблюдении правил личной гигиены.

Симптомы гриппа, требующие немедленно обратиться к врачу:

у ребенка:

 

  • Учащенное дыхание или другие проблемы с дыханием
  • Выраженная бледность или синюшность кожных покровов
  • Отказывается пить
  • Не просыпается длительное время
  • Раздражителен, отказывается контактировать
  • Симптомы вирусной инфекции появляются внезапно после улучшения состояния
  • Лихорадочное состояние с сыпью

 

у взрослых:

 

  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Боль в груди или животе
  • Внезапное головокружение
  • Спутанность сознания
  • Сильная или постоянная рвота
  • Возвращение симптомов гриппа с повышением температуры

 

В любом случае, если у вас есть сомнения обычная ли это простуда (ОРВИ) или грипп – обратитесь к врачу.

НАДЕНЬ МАСКУ- ЗАЩИТИ СЕБЯ ОТ ГРИППА!

 

 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГРИППОМ

 НАДЕВАЙТЕ МАСКУ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, В МЕСТАХ БОЛЬШОГО СКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ, ПРИ КОНТАКТЕ С ЗАБОЛЕВШИМ ЧЕЛОВЕКОМ

 МАСКА ДОЛЖНА ПЛОТНО ПРИЛЕГАТЬ К ЛИЦУ И ЗАКРЫВАТЬ РОТ, НОС И ПОДБОРОДОК

 ПРИ НАЛИЧИИ ВШИТОГО КРЕПЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ НОСА, ЕГО НАДО ПЛОТНО ПРИЖАТЬ К СПИНКЕ НОСА

 ЕСЛИ НА МАСКЕ ЕСТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СКЛАДКИ - РАСПРАВЬТЕ ИХ

 МЕНЯЙТЕ МАСКУ НА НОВУЮ КАЖДЫЕ 2 ЧАСА ИЛИ ЧАЩЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ МАСКУ В УРНУ СРАЗУ ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 ПОСЛЕ ПРИКОСНОВЕНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАННОЙ МАСКЕ – ТЩАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

 НОСИТЬ МАСКУ НА УЛИЦЕ- НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО

 ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСКУ НЕЛЬЗЯ

ТОЛЬКО В СОЧЕТАНИИ С ВАКЦИНАЦИЕЙ, ТЩАТЕЛЬНОЙ ГИГИЕНОЙ РУК И КАРАНТИННЫМИ МЕРАМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСКИ БУДЕТ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО

 

Более подробная информация на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора http://cgon.rospotrebnadzor.ru/, где  размещены материалы по вопросам профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, по вопросам здорового питания и здорового образа жизни, материалы в области защиты прав потребителей

 

У ребенка педикулёз? Что делать?

(Памятка для родителей)

ПАМЯТКА для родителей по энтеровирусной инфекции

 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяже­лых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым рас­пространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, кон­тактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тя­желой формой энтеровируской инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво­та, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром,  нерезко выра­женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха­тельных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолиро­вать больного, т.к. он является источником заражения для окружаю­щих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюде­нии питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тща­тельной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием их кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с боль­шим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

    

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организован­ного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz